Для контроля качества замороженных пельменей используют органолептические, физико-химические и микробиологические методы. 3
Некоторые из них:
- Определение органолептических показателей. 13 Включает оценку внешнего вида, вкуса и запаха пельменей. 4
- Проверка качества начинки. 1 Проводится, если есть сомнения в свежести фарша. 1 Используются, например, ГОСТы 7269, 21237 и 23392. 1
- Определение физико-химических показателей. 1 Включает измерение массовой доли мышечной ткани, жира, белка, хлоридов и общего фосфора. 12
- Определение микробиологических показателей. 1 Включает оценку количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек и других. 12
- Контроль температуры. 1 Проводится с помощью цифрового термометра с диапазоном измерения от –30 °С до 120 °С или других приборов. 1
- Определение массы изделия. 1 Проводится на весах для статического взвешивания. 1
- Определение толщины тестовой оболочки. 1 Для этого из двух-трёх упаковок отбирают по 20 пельменей, делают поперечный разрез и замеряют толщину на разрезе. 1
Порядок и периодичность контроля качества устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля. 1