Чтобы избежать брожения яблочного варенья, можно использовать следующие методы хранения:
- Соблюдать пропорции сахара при варке. www.bolshoyvopros.ru Правильное соотношение сахара и фруктов помогает предотвратить брожение. thekitchencommunity.org
- Стерилизовать банки и крышки. eda.ru www.bolshoyvopros.ru Для этого ёмкости нужно погрузить в кипящую воду минимум на 10 минут, затем дать им высохнуть на воздухе. thekitchencommunity.org
- Использовать надёжные крышки. eda.ru Закручивающиеся крышки с резьбой плотнее прилегают к банке, они гораздо надёжнее пластиковых. eda.ru Самые надёжные — плоские крышки, которые закрываются специальной машинкой, там воздух не поступает совсем. eda.ru
- Хранить варенье в тёмном, прохладном помещении. eda.ru Влажность воздуха должна быть 75%, а температура — около 15 градусов. eda.ru
- Использовать искусственные консерванты. dom.mail.ru К ним относятся бензоат натрия и сорбат калия. dom.mail.ru Они не позволяют джему или варенью окислиться, а также подавляют жизнедеятельность микроорганизмов. dom.mail.ru
Если на варенье появились признаки брожения, например, образование пузырьков или неприятный запах, продукт нужно выбросить. thekitchencommunity.org