В профессиональной кулинарии для приготовления поросёнка на углях используют, например, метод запекания на вертеле. 24
Один из вариантов приготовления: 2
- Выпотрошенного, очищенного, вымытого и обсушенного поросёнка натереть солью изнутри и снаружи, оставить в прохладном месте на ночь. 2
- Брюшко скрепить проволокой и насадить тушку на вертел. 2 Вертел должен быть специальный, с креплениями, чтобы при жарке поросёнок был крепко зафиксирован и не соскальзывал. 2
- Разжечь угли, поросёнка медленно поворачивать на вертеле. 2 Первые 1,5 часа жарить на умеренном жару, поросёнок не должен в это время румяниться. 2
- Смешать масло со специями для гриля, смазывать тушку каждые 30 минут. 2
- Каждые 15 минут после смазывания пряностями поливать тушку пивом. 2
- По мере прогорания углей добавлять новые и следить за жаром. 2
- Через 6,5 часов поросёнок будет готов. 2
Нет строго определённого времени, необходимого для полной готовности блюда. 4 В каждом конкретном случае это определяется температурой окружающей среды, наличием ветра, степенью интенсивности жара углей, высотой вертела над углями. 4