Некоторые методы фудшеринга, которые можно использовать для спасения остатков продуктов:
- Волонтёрские проекты. 5 Например, АНО «Фудшеринг» забирает нереализованную еду из кафе, магазинов, пекарен и с помощью волонтёров распределяет среди нуждающихся людей. 2
- Благотворительные организации. 2 Например, «Банк еды „Русь“» собирает продукты от производителей и поставщиков. 2
- Чаты и сообщества в соцсетях. 2 Например, «Отдам еду даром» в VK, где пользователи делятся друг с другом оставшейся едой. 2
- Мобильные приложения. 5 Например, EatMe, LastBox, DoggyBag, которые продают еду из кафе и ресторанов со скидкой 50–80%. 5
- Рынки и овощные базы. 4 Можно попросить у продавцов некондицию, например, помятые овощи и фрукты. 4
Также из остатков продуктов можно создавать новые блюда, например, из потемневшего банана и других перезрелых фруктов приготовить смузи, а остатки овощей использовать для супа-пюре или рагу. 1