Некоторые меры предосторожности при обработке груздей перед засолкой:
- Тщательно очистить грибы от земли и листьев. 1 Для этого можно использовать ёршики, зубные щётки, мочалки для мытья посуды. 1
- Вымочить грузди в течение 2–3 дней, меняя воду время от времени. 13 Это поможет убрать горечь. 23
- Выносить грибы в прохладное место во время вымачивания, чтобы они не прокисли. 1
- Не держать грузди больше 10 часов в одной и той же воде, иначе они забродят и станут мягкими, появится неприятный запах. 3
- Использовать эмалированную или стеклянную посуду для засолки. 1 Ёмкости не должны иметь надколов и царапин, чтобы в грибы не попали нежелательные элементы. 1
- Для гнёта не использовать силикатные или красный кирпичи, железные предметы. 1 Лучше взять двухкилограммовую гирю из нержавеющей стали или обломок гранита такого же веса. 1
Если после приготовления или обработки внешний вид грибов вызывает сомнение, их лучше выбросить. 5