Некоторые меры предосторожности, которые следует соблюдать при приготовлении пищи, чтобы предотвратить размножение бактерий:
- Соблюдать личную гигиену. 14 Мыть руки перед контактом с продуктами питания, в процессе их приготовления и перед едой. 1
- Поддерживать чистоту на кухне. 13 Дезинфицировать предметы, которые контактируют с пищей. 13 Особое внимание уделять разделочным доскам и ножам, использующимся для сырого мяса и рыбы. 13
- Отделять сырое от готового. 14 Для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы и принадлежности. 4 Хранить продукты в закрытой посуде, чтобы не допустить контакта между сырыми и готовыми продуктами. 4
- Хорошо проваривать или прожаривать продукты. 34 Патогенные микроорганизмы не выживают при температурной обработке. 3 Чтобы их уничтожить, нужно продержать продукт не менее 10 минут при температуре +70 градусов С. 3
- Хранить продукты при безопасной температуре. 4 Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. 4 Охлаждать без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C). 4
- Выбирать свежие и не порченые продукты. 4 Использовать чистую воду или очищать её. 4 Не употреблять продукты с истёкшим сроком годности. 4
- Размораживать еду в холодильнике. 1 Это не только сохранит нормальный вкус продукта, но и не позволит начать размножаться бактериям в его верхних слоях, которые оттаивают первыми. 1