Чтобы избежать образования белого налёта на огурцах при заготовке, рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:
- Тщательно стерилизовать банки и крышки. dzen.ru vk.com Для этого можно использовать пар, кипячение, раствор марганцовки, электропечь или микроволновку. dzen.ru vk.com
- Выбирать специальные сорта огурцов для заготовок, салатные сорта для этого не подходят. vk.com
- Не допускать попадания в банки грязи. vk.com Иначе запустится гнилостное брожение. vk.com
- Соблюдать пропорции в ходе приготовления рассола. dzen.ru
- Плотно закрывать банку, чтобы исключить попадание в неё микробов и молекул кислорода. www.bolshoyvopros.ru
- Соблюдать условия хранения. dzen.ru Консервации нужно хранить в погребе при температуре не выше +4 °C и влажности 80–90%. dzen.ru
Если белый налёт всё же появился, можно попробовать спасти заготовку, если с момента консервации прошло не более 3 дней. www.belnovosti.by В этом случае сливают рассол, готовят новый, промывают побелевшие огурцы и повторяют процесс заново с соблюдением рецептуры. www.belnovosti.by