Некоторые меры предосторожности, которые должен соблюдать повар при работе с пищевыми продуктами в детском саду:
- Исключать контакт сырых и готовых к употреблению продуктов при работе технологического оборудования. 13
- Использовать кухонный инвентарь только по назначению и хранить его раздельно. 13
- Не допускать использования деформированной посуды, столовых приборов с дефектами и механическими повреждениями. 13
- Использовать оборудование, инвентарь, посуду и тару, выполненные только из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. 13
- Соблюдать правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и промаркированным инвентарём. 13
- Соблюдать осторожность при работе с ножом. 2 При перерывах в работе убирать его в специально отведённое место, не переносить нож острым концом к себе. 2
- Быть осторожным при работе с горячей пищей. 2 Пользоваться прихватками, крышку открывать на себя. 2
- Поддерживать на рабочем месте чистоту, своевременно убирать с пола случайно рассыпанные и разлитые продукты, жиры, воду. 24
- Не загромождать проходы между оборудованием, столами, стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарём, излишними запасами сырья. 24
- Применять для вскрытия тары специально предназначенный инструмент, не производить эти работы случайными предметами или неисправными инструментами. 45
- Перемещать продукты, сырьё строго в исправной таре, не перегружать её свыше предельно допустимой массы брутто. 4