При работе с экстремально острыми соусами, например на основе перца, рекомендуется соблюдать следующие меры безопасности: 2
- Затянуть поверхность стола пищевой плёнкой и разложить все необходимые для работы инструменты и оборудование. 2 Это поможет избежать ситуаций, когда придётся хвататься за выключатель или дверцу холодильника «острыми» руками. 2
- Использовать перчатки при обработке экстремально острых чили. 2
- Не применять посуду с тефлоновым напылением, алюминиевую и чугунную. 2 Для варки соуса лучше использовать посуду с минимальной адгезией. 2
- Использовать респиратор, затычки для носа и очки. 2 Это поможет избежать попадания капсаицина в глаза. 2
- Если капсаицин всё же попал на кожу, нужно промыть обожжённые участки большим количеством воды и нанести кефир. 2 Он быстро снимает жжение. 2
При работе с острыми соусами важно соблюдать правила гигиены: стерилизовать ёмкости и столовые приборы перед использованием, дезинфицировать рабочее пространство до и после работы. 1