Выбор материалов посуды для приготовления варенья зависит от типа плиты: 12
- Газовая плита. 1 Подойдут тазы или кастрюли с толстым дном и прочным внешним покрытием. 1 Керамическую и стеклянную посуду можно использовать только в крайнем случае и с установленным рассекателем пламени. 1
- Электрическая плита. 3 Не рекомендуется пользоваться простой алюминиевой посудой, так как шероховатости дна способны поцарапать покрытие. 3 Лучше использовать стеклянную и керамическую утварь. 3
- Индукционная плита. 1 Совместима только с посудой, обладающей ферромагнитными свойствами. 1 Оптимальный выбор — тара из нержавеющей стали. 1 Посуда из чистой меди для индукционной поверхности не подходит. 1
- Стеклокерамическая плита. 1 Подойдёт керамическая или стеклянная утварь за счёт гладкого и ровного дна. 1 При этом важно, чтобы диаметр ёмкости совпадал с диаметром конфорки, иначе нагрев будет неравномерный. 1
Для приготовления варенья не рекомендуется использовать чугунную посуду, так как этот металл плохо переносит контакт с кислотами, которыми изобилуют ягоды и фрукты. 1