Для создания многоразовых кондитерских мешков в домашних условиях можно использовать, например, следующие материалы:
- Плотная ткань, например, тик. 15 Материал натуральный, плотный, его легко стирать, он не боится высоких температурных обработок. 1 Для изготовления мешка нужно вырезать два треугольника с равными боковыми сторонами, сшить боковины так, чтобы швы оказались с наружной стороны. 1 Верхний угол треугольника отрезают под насадки. 1
- Плотная вощёная или пергаментная бумага. 3 Из неё вырезают заготовку в виде треугольника и заворачивают по конусной спирали, как кулёк для семечек. 3 Важно, чтобы не было отверстий, иначе наполнитель просочится через них наружу. 3 Кулёк наполняют кремом, углы заворачивают к центру, отрезают носик конуса — наискосок или фигурно. 3
- Пакеты из-под продуктов, например, майонеза, детских пюре, сгущёнки. 13 У пустых пакетов отрезают дно, промывают, обдают кипятком, просушивают. 3 Потом заполняют кремом и украшают выпечку. 3