Для изготовления блинных сковородок используются различные материалы, вот некоторые из них:
- Чугун. 12 Долго держит температуру, экологичен, не боится механических воздействий. 1 Однако имеет медленный нагрев и тяжёлый вес. 1
- Тефлон. 1 Сковорода лёгкая по весу, блины пропекаются равномерно, антипригарное покрытие позволяет готовить без масла. 1 Однако при нагреве до 220 градусов деформируется покрытие, можно использовать только деревянные или силиконовые лопатки. 1
- Керамика. 12 Экологичное покрытие, которое не вредит здоровью и не меняет вкус пищи. 1 Можно жарить блины без масла, керамика устойчива к царапинам. 1 Однако её нельзя мыть в посудомоечной машине и с использованием щелочных средств. 1
- Мрамор. 1 Выдерживает любые механические воздействия, имеет красивый внешний вид. 1 Правильная толщина дна способствует равномерному пропеканию блинов. 1
- Нержавеющая сталь. 1 Бюджетный вид посуды, которую можно мыть в посудомоечной машине. 1 Однако у неё плохая теплопроводимость, что способствует подгоранию блинов. 1
- Медь. 1 Материал занимает второе место из всех металлов по теплопроводности, поэтому прогревает продукты равномерно, без пригорания. 2 Медь не подвержена коррозии, хорошо переносит перепады температуры, легко моется. 2
- Алюминий. 1 Быстро нагревается, лёгкий вес, подходит для посудомоечной машины. 1 Однако для жарки требуется много масла. 1
- Титан. 1 Безопасен для здоровья, небольшой вес, устойчив к воздействиям. 1 Срок службы — более 20 лет, быстрый нагрев, долго держит тепло. 1 Подходит для разных плит, не требуется добавления масла. 1