Для производства посуды и упаковки в заведениях общепита могут использоваться разные материалы, например:
Для посуды:
- Пластик. 12 В качестве основы для одноразовой посуды часто применяют полипропилен (PP) или полистирол (PS). 2 Полипропиленовые приборы и тарелки подходят для горячей пищи и напитков, допускают разогрев блюд в СВЧ. 2 Полистироловая посуда предназначена для холодных продуктов. 2
- Бумага. 12 Посуда изготавливается из переработанной макулатуры. 2 Она может быть ламинированной, чтобы выдерживать высокие температуры и длительное время не намокать. 2
- Дерево. 2 Одноразовая деревянная посуда производится из недорогостоящей быстрорастущей древесины. 2 Чаще всего основой выступает берёза, сосна, тополь. 2
- Биоразлагаемые материалы. 12 В качестве основы для производства тарелок, стаканчиков, приборов, палочек для размешивания напитков, соломок и крышечек выступают кукурузный крахмал или багаса (сахарный тростник). 2
Для упаковки:
- Полиэтилен высокого и низкого давления (PE-HD и PE-LD). 5 Обеспечивает теплоизоляционные свойства. 5
- Полипропилен (PP). 5 Сохраняет ароматы и прочие специфические свойства товаров. 5
- Полистирол (PS). 5 Используется для производства толстостенной посуды. 5
- Полиэтилентерефталат (PET). 5 Применяется для изготовления бутылок. 5
- Картон. 3 Из него изготавливают коробки для пиццы и всевозможной готовой еды. 3
При выборе материалов для посуды и упаковки в заведениях общепита важно учитывать такие требования, как безопасность, экологичность, гигиеничность. 3 Все расходники должны быть подтверждены сертификатом, в котором указан материал изготовления и категория «пищевой». 3