Некоторые марки молочных продуктов, которые можно смело покупать в супермаркете без пальмового суррогата:
- Сливочное вологодское масло «Из Вологды» 82,5%. 24 Соответствует наименованию «сливочное масло» и ГОСТу, не содержит немолочного жира. 2
- Творог «Брест-Литовск» 9%. 24 Не содержит растительных жиров, крахмала и консервантов. 2
- Мороженое пломбир «Чистая линия» «Семейное». 24 Не содержит немолочного жира и соответствует названию «пломбир». 4
- Сыр «Радость вкуса» «Топлёное молочко». 24 Соответствует наименованию «сыр», не содержит незаявленных ингредиентов, в том числе пальмового масла. 2
- Сметана «Избенка». 24 Имеет хорошие органолептические показатели, не содержит консервантов, немолочного жира, крахмала и каррагинана. 24
- Сыр «Лакомо» Маасдам. 24 Сделан только из молока, растительных жиров не содержит. 24
- Кефир «Асеньевская ферма», 3,2%. 24 Не содержит растительных жиров, крахмала и каррагинана, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТу. 24
Чтобы определить наличие пальмового масла в молочных продуктах, можно воспользоваться следующими методами:
- Для творога. Небольшое количество продукта нужно выложить в тарелку и оставить на ночь на кухонном столе, не прикрывая крышкой. 5 С утра следует внимательно осмотреть творог: наличие жёлтой заветренной корки указывает на присутствие пальмового масла в составе. 5 Если цвет продукта остался исходным, а сам он начал немного скисать — значит творог натуральный. 5
- Для сливочного масла. Если в процессе нагревания на сковороде масло начинает вспениваться, значит оно натуральное. 5 Сливочное масло, которое содержит пальмовое масло, при нагреве превратится в лужицу. 5
- Для сыра. Следует оставить продукт на пару часов в открытой таре. 5 Если спустя 1,5–2 часа на поверхности появились масляные капли, значит в продукте присутствуют заменители молочного жира. 5
- Для мороженого. Небольшую порцию десерта растирают руками. 5 В случае возникновения ощущения плёнки на ладонях в составе присутствуют заменители молочного жира. 5 Настоящее мороженое при таянии сохраняет форму, а десерт, сделанный из пальмового масла, превращается в прозрачную жидкость. 5
Самый надёжный способ защититься от фальсификата — покупать проверенное масло хорошо зарекомендовавших себя производителей. 9