Несколько лайфхаков, которые помогают избежать пригорания чешуи при чистке окуня:
- Ошпаривание кипятком. 2 Рыбу нужно обдать кипятком с каждой стороны или окунуть в кипяток на 1–2 минуты. 12 За это время вода нагреет чешуйку с кожицей, но филе при этом не подвергается горячей обработке. 1
- Фиксация рыбы. 3 Можно прижать одной рукой голову окуня к разделочной доске, а другой счищать чешую в сторону головы. 3 Также можно закрепить хвост, прижав его к разделочной доске специальным кухонным зажимом с зазубринами или пассатижами. 3
- Использование специального инструмента. 1 После удаления плавников и промывки нужно, начиная с хвоста, двигать ножом по направлению к голове. 1 Чешуйки будут собираться в рыбочистке и не разлетаться по всей кухне. 1
- Растяжение рыбы. 3 Чтобы чешуйки приподнялись над кожей и счищать их было легче, нужно зажать голову и хвост руками и потянуть в стороны. 3