Для приготовления шашлыка из баранины подходят, например, такие куски мяса:
- Поясничная часть. 1 Из неё получается самый нежный шашлык. 1
- Тазобедренная часть или окорок. 1 Мясо из этой части барана тоже нежное, но немного погрубее, чем из поясничной части. 1
- Грудинка или корейка. 1 Мясо из этой части баранины нежное, а прослойки жира делают шашлык сочным. 1
- Шея. 1 Шашлык из этой части туши получается вкусным и сочным, но немного жирноватым. 1
- Ребрышки. 1 Эта часть баранины не очень подходит для шашлыка, но любители мяса на гриле оценят её сочность и нежность. 2
- Хребтовая часть. 25 Мясо со спины барашка вокруг позвоночника не обрастает жиром и не становится плотным, такие кусочки не требуют длительной прожарки и отличаются тонким вкусом. 2
При выборе баранины для шашлыка важно обращать внимание на цвет и запах мяса: оно не должно отдавать желтизной, иметь резкий, неприятный аромат. 23