Некоторые культурные травянистые растения, которые широко используются в кулинарии:
- Петрушка. 24 Одна из самых распространённых пряных трав. 24 Её используют для заправки салатов, супов, блюд из картофеля, подачи к жареному мясу и курице. 2
- Укроп. 4 Важнейшая пряная трава в русской кухне. 4 Свежий укроп кладут в салаты, закуски, супы, вторые блюда. 4
- Базилик. 14 Зелень с насыщенным приятным запахом и жгучим вкусом перца. 1 Базилик используют в кулинарии, при засолке овощей и их консервировании. 1
- Кориандр, или кинза. 1 Молодые листья применяют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а семена используют как пряность в хлебопечении, кулинарии и консервном производстве. 1
- Шпинат. 1 Однолетнее растение, которое часто используют для приготовления салатов, супов, соусов, соков и для консервирования. 1
- Щавель. 1 Многолетнее растение, которое выращивают ради получения ранней зелени. 1 Щавель используют в домашней кулинарии и для консервирования. 1
- Спаржа. 1 Многолетнее холодостойкое двудомное растение, которое выращивают ради молодых побегов. 1 В пищу используют отбеленные и зелёные побеги в вареном и консервированном виде. 1