Некоторые культурные различия, влияющие на кулинарное использование различных видов абрикоса:
- Происхождение и распространение. bigenc.ru gufo.me Абрикос как культурное растение был вывезен Александром Македонским из Армении и распространился по всей Южной Европе, Средиземноморью, Ближнему и Среднему Востоку. gufo.me Это привело к появлению различных сортов абрикосов с разными качествами. gufo.me
- Название и использование в разных регионах. gufo.me В разных районах СНГ и мира абрикос в свежем, сушёном и вяленом виде носит различные торговые и кулинарные названия. gufo.me Например, шептала (крупные, спелые плоды в слегка подвяленном состоянии, без косточки), урюк (целые засушенные плоды с косточкой), кайса (целые завяленные плоды, без косточки, надрезанные пополам), курага (засушенные плоды, без косточки, разрезанные на половинки и четвертинки), жердела (мелкий сладкий абрикос) и другие. gufo.me
- Использование семян. bigenc.ru Большинство культурных сортов имеет негорькие семена, которые используются как заменитель миндаля в кондитерской промышленности, а также для получения абрикосового масла, применяемого в медицине. bigenc.ru
- Применение в национальных кухнях. edopedia.fandom.com В некоторых национальных кухнях абрикос используют в качестве гарнира к мясу и блюдам из него. edopedia.fandom.com
Также на кулинарное использование абрикоса может влиять климат страны, из которой поступают плоды. rosbiotech.ru Например, климат в Армении и Узбекистане способствует более сладким плодам: солнца больше, сезон длиннее. rosbiotech.ru