Некоторые культурные и кулинарные традиции, связанные с мясом утки и гуся в разных странах:
- Россия. 3 Традиционно на рождественском столе в России подают утку или гуся, фаршированных яблоками или черносливом. 3 Также часто подают мясной пирог («курник») и заливное из рыбы или мяса. 3
- Франция. 3 На рождественском ужине основным блюдом часто выступает птица, тушённая в вине (например, утка, гусь или петух), фаршированная каштанами или фруктами. 3 К закускам обычно подают шампанское, а к главному блюду — красное вино. 3
- Китай. 1 В кантонской кухне жареный гусь — разновидность сиу мэй, или блюда из жареного мяса. 1 Гусей запекают с приправами, часто в печи на углях при высокой температуре. 1
- Сингапур. 1 В кухне народа теочью тушёный гусь — традиционное блюдо. 1 Типичные ингредиенты для тушения: соевый соус, рисовое вино, чеснок и специи, такие как корица, имбирь и бадьян. 1
- Турция. 1 В некоторых частях Турции жареный гусь — широко распространённое основное блюдо. 1 Например, в регионе Карс готовят жареного гуся по-карсски, или Карс казы ве булгур пилави (Карский гусь с булгурским пловом). 1