Некоторые культурные злаки, используемые в сельском хозяйстве и кулинарии:
- Пшеница. 24 Главная культура среди зерновых, во многих странах является основной пищевой культурой. 4 Мягкая пшеница нужна для выпечки хлебобулочных изделий, из твёрдой производят макароны разных видов, из карликовой — рассыпчатые пирожные и торты. 4
- Рожь. 4 Сырьё для производства спирта, крахмала, муки, кваса. 4 Зелёные стебли хороши для корма скота. 4
- Кукуруза. 45 Свежеубранные початки употребляют в пищу в отварном виде. 5 Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. 5
- Овёс. 5 Зерно используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. 5 Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д.. 5
- Сорго. 57 Зерно перерабатывают на крупу, муку и крахмал, из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники. 5
- Чумиза. 57 В продовольственных целях используется зерно, из которого изготовляют крупу и муку. 5 Зерно также используется в животноводстве на корм скоту. 5
Некоторые дикие злаки, используемые в сельском хозяйстве:
- Тимофеевка луговая. 23 Ценная кормовая культура. 3
- Ковыль. 3 Многолетнее злаковое растение, распространённое в степи. 3
Некоторые дикие злаки, используемые в кулинарии:
- Дагусса. 5 Из зерна дагуссы получают муку, крупу и пиво. 5
- Кукуруза. 57 Свежеубранные початки употребляют в пищу в отварном виде. 5 Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. 5