Южноафриканская кухня формировалась веками под влиянием коренного населения, голландских, британских и индийских переселенцев. 3
Африканские корни сохранились в использовании местных ингредиентов — кукурузы, мяса, специй. 3 Например, коренное население привнесло в современную кухню ЮАР соусы из трав (шебу). 1 Для их приготовления собирают амарант, портулак, лебеду, чертополох, щавель, дикую горчицу и другие травянистые растения. 1
Европейское влияние проявилось в традиции пирогов и рагу. 3 Например, с прибытием французских гугенотов-беженцев здоровая голландская мясная пища с овощами обрела вид фрикасе. 4 Французское влияние отразилось и в привычке подавать блюда по очерёдности, а не все сразу. 4
Индийская диаспора привнесла любовь к карри и пряным соусам. 3 Например, переселенцы-индусы привили любовь к печёным цыплятам тандори чикен, плову из баранины, пирожкам самоса с различными начинками. 1
Таким образом, южноафриканская кухня — это симбиоз кулинарных традиций разных народов, где одни блюда сохранили свою аутентичность, другие частично перемешались, а третьи полностью слились. 1