Некоторые кулинарные традиции Валенсии, которые повлияли на формирование рецепта паэльи:
- Использование особого сорта риса. 1 В окрестностях озера Альбуфера ещё в VIII веке начали выращивать рис для паэльи. 1 Зёрна этого сорта называются «бомба», так как во время приготовления они сильно раздуваются. 1
- Приготовление на открытом огне. 13 Традиционно паэлью готовят на открытом огне, используя виноградную лозу или древесину апельсинового дерева. 1 Такой способ придаёт блюду яркий вкус и особенный аромат. 3
- Использование местных ингредиентов. 2 В Валенсии для мясной паэльи традиционно использовали утку и кролика, а для рыбной — угря, добытого в водах Альбуферы. 1 В блюдо также добавляют типичные для валенсийской кухни овощи, такие как зелёная фасоль, гарофон (особый вид белой фасоли), артишоки и знаменитые валенсийские томаты. 2
- Добавление шафрана. 1 Привычку использовать шафран испанцы позаимствовали у арабов много столетий назад. 1 За счёт шафрана у блюда появляется характерный жёлтый цвет. 3