Некоторые кулинарные традиции, связанные с японским соусом понзу:
- Использование в качестве маринада. 1 Соус придаёт яркий вкус мясу, морепродуктам или овощам. 1 Кислинка цитрусовых в нём способствует размягчению белков, например тунца или мяса, приготовленного на гриле. 1
- Подача в качестве соуса для макания. 1 Понзу подходит к таким закускам, как пельмени и суши. 1
- Использование в качестве заправки. 1 Соус можно смешать с небольшим количеством масла и дополнительными приправами по желанию и использовать для приготовления пикантного винегрета или заправки для салата. 1
- Добавление в приготовленные блюда. 1 Соус понзу можно добавлять в соус для жарки или использовать в качестве гарнира к различным горячим блюдам для улучшения вкусовых характеристик непосредственно перед подачей. 1
- Использование в горячих блюдах. 3 Понзу идеален для горячих блюд, например сябу-сябу или набэ. 3 Также им можно заправить суп, чтобы получить приятные солёно-кислые ноты. 3