Некоторые кулинарные традиции, связанные с употреблением мозговых косточек в разных кухнях мира:
- В средиземноморской кухне костный мозг запекают на углях в чугунном горшочке с добавлением чеснока, подают на бриоши и сервируют с морепродуктами и соусом. 1
- В японской кухне готовят, например, жареные мозговые косточки в глазури из мисо с листьями шисо и салатом фризе. 3
- В ресторане «Бочка» говяжьи сахарные кости распиливают, затем выкладывают на кружки раскатанного и посыпанного морской солью теста и отправляют запекаться. 2 Перед подачей в косточку добавляют вяленые томаты и соус на основе красного вина. 2
- В гастробистро Champ костный мозг помещают на 12–15 минут в духовой шкаф, посыпают сахаром и карамелизуют. 2 Затем блюдо подают в сопровождении мягкого ганаша из тёмного шоколада. 2