Некоторые кулинарные традиции, связанные с римским салатом в разных странах:
В Италии с римским салатом готовят, например, insalata di puntarelle — салат из ростков цикория, заправленных оливковым маслом, чесноком и филе анчоусов. 1 Также в римской кухне есть блюдо insalata di misticanza — салат из местных римских трав, зелени и цветов. 1 Чаще всего в него добавляют полевой цикорий, одуванчик, колокольчик, валерьяну и другие травы. 1
В США римский салат стал основой для блюда «Цезарь». 25 В классической версии основными ингредиентами являются пшеничные гренки, листья салата ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом. 2 Основа заправки — свежие яйца (желтки), выдержанные 1 минуту в кипятке и охлаждённые. 2 Яйца взбиваются с оливковым маслом и приправляются чесноком, лимонным соком и вустерским соусом. 2