Некоторые кулинарные традиции, связанные с приготовлением «Селёдки под шубой»:
- Выбор сельди. 2 Для салата лучше выбирать простую солёную сельдь, поскольку маринованная и пряная рыба могут нарушить сбалансированный вкус блюда. 2 Очень солёную сельдь предварительно вымачивают в крепком чае или молоке. 4
- Последовательность выкладки. 4 Подготовленные продукты выкладывают на большие плоские блюда или в глубокие салатницы отдельными слоями друг на друга: сельдь, картофель, майонез, репчатый лук, морковь, опять майонез, яйцо, свёкла и ещё раз майонез. 4 Последовательность выкладки может меняться, но нижним слоем всегда должна быть сельдь, а верхним — свёкла. 4
- Украшение перед подачей. 4 Салат должен настояться, чтобы пропитаться селёдочным ароматом. 4 Перед подачей его украшают измельчённым укропом, крошкой яичного желтка или тёртым яичным белком. 4
- Модернизация рецепта. 2 В современной кулинарии появилось множество вариаций на тему привычного рецепта. 3 Например, в классическом варианте вместо свёклы можно использовать гранатовые зёрна. 3 В вегетарианских версиях вместо рыбы используют морскую капусту или водоросли нори, а вместо обычного майонеза — соус, который готовится без яиц. 3