Некоторые кулинарные традиции, связанные с приготовлением мяса по-французски:
- Упрощение рецепта. 13 В упрощенной версии блюда исчезают грибы, а мясная составляющая чаще всего включает свинину или говядину, нередко в виде фарша. 1 Соус бешамель заменяют сливками, сметаной или майонезом. 13
- Разные варианты приготовления. 1 Может меняться расположение слоёв (лук снизу или сверху), состояние продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или мелко порезанный). 1
- Подача к праздникам. 13 В большинстве случаев мясо по-французски принято подавать к празднику. 3
Также существует традиция эльзасского блюда бекеоффе, которое может считаться прототипом мяса по-французски. 4 Это ассорти из говядины, свинины и баранины, маринованных в вине и тушенных в горшочке с картофелем. 4 Традиционно бекеоффе готовили из обжаренных с коньяком крупных кусков мяса, перекладывая его крупными кусками лука, моркови, картофеля и даже груш. 4 Блюдо щедро заливали вином, и горшок с бекеоффе несколько часов томился в духовке. 4