Некоторые кулинарные традиции, связанные с приготовлением гречки в разных регионах России:
- Гречка по-купечески. 1 Тушится мясо, лук, морковь, затем дополняется распаренной гречкой и томится на медленном огне с лавровым листом. 1
- Гречка «заливуха» с сушёными грибами и овощами. 2 Гречку оставляют набухать в течение ночи, заливают отварами, бульонами или просто водой. 2 Приготовленную «заливуху» томят в печи или в сковороде с добавлением масла и обжаренной заправки. 2
- Гречневая каша «Сименуха». 2 Исконно-русское блюдо, которое готовили на праздничный стол и подавали самым дорогим гостям. 2 Кашу заправляют яйцами, грибами, сливочным маслом и жирными сливками. 2
- Варенье из гречки. 4 В разных регионах страны в него добавляют свои ингредиенты. 4 Например, в Кемеровской области в него добавляют сало, а в Москве — готовят не на воде, а на яблочном фреше. 4