Некоторые кулинарные традиции, связанные с приготовлением зелёного борща в разных регионах России:
- На Кубани традиционно в зелёный борщ добавляют много варёных яиц, которые придают блюду сытность. 3 Обжарка ранее отваренных яиц придаёт плотность вкусу, а раскрошившиеся желтки — плотность бульону (чаще всего его не было). 3 Подкислить борщ могли отваром протёртой алычи, так как дикий конский щавель не очень кислый. 3
- В некоторых регионах зелёный борщ готовят на говяжьем бульоне, а в конце добавляют перетёртое сало. 5
- В других регионах в весенний зелёный борщ вместе со щавлем добавляют молодые листики ревеня и крапивы. 4
Также в разных регионах могут использоваться различные ингредиенты: например, на Кубани для кислинки в борще могут применять отвар протёртой алычи, а в некоторых регионах в него добавляют листовую свёклу (мангольд). 34