В разных странах существуют свои кулинарные традиции, связанные с подачей варёных яиц. Некоторые из них:
- Шри-Ланка. 1 Типичный шри-ланкийский завтрак — яйцо, приготовленное на блинчике из рисовой муки и кокосового молока. 1
- Англия. 1 Варёные яйца, обёрнутые фаршем и присыпанные панировочными сухарями — блюдо британской кухни, которое обычно берут с собой на пикник как закуску. 1
- Китай. 1 Варёные яйца, вымоченные в чайно-соевом отваре и пряных специях — «мраморные яйца». 2 Их подают и в горячем, и в холодном виде. 2
- Индия. 1 Варёные яйца добавляют в блюдо карри: сначала варят основу из томатов, чеснока, лука и специй, а в конце приготовления в неё погружают варёные яйца. 1
- Япония. 14 Омлет, свёрнутый в рулет — «тамагояки». 14 Его подают как тёплым, так и холодным, а также используют для приготовления некоторых видов роллов. 4
- Армения. 4 Яйца, фаршированные петрушкой и луком, обжаривают на сковороде с рапсовым маслом до золотистого цвета вместе с зеленью и пряными травами. 4 Подают их обычно с армянским хлебом, лавашем и свежей петрушкой. 4