Возможно, имелся в виду десерт «Павлова», который назван в честь русской балерины Анны Павловой. 23
В Австралии и Новой Зеландии десерт считается частью национальной кухни. 1 Есть споры о том, какая из стран является его изобретателем. 24
По австралийской версии, десерт создали в 1920-х годах в Перте, когда Анна Павлова гастролировала по Австралии. 2 Шеф-повар отеля «Hotel Esplanade» был вдохновлён грацией и изяществом балерины и решил приготовить десерт, отражающий её лёгкость и утончённость. 2
По новозеландской версии, десерт был впервые приготовлен в Новой Зеландии до визита Павловой. 2 Есть свидетельства того, что рецепт был опубликован в новозеландских кулинарных книгах ещё до гастролей балерины. 2
Исследователи Эндрю Вуд и Аннабель Утрехт предполагают, что десерт возник в Соединённых Штатах и основывался на более раннем немецком блюде. 3
В разных странах в «Павлову» добавляют разные ингредиенты: в Новой Зеландии чаще используют киви, в Австралии — маракуйю и иногда ананасы, в Великобритании — клубнику. 1
Всего в мире насчитывается более полумиллиона вариаций десерта «Павлова». 5