Некоторые кулинарные традиции, связанные с морскими гребешками в разных странах мира:
- Во Франции гребешки традиционно едят приготовленными: со сливочным соусом, запечёнными в масле, обжаренными со сливочным маслом, измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. 1
- В Италии любят есть гребешки сырыми: в виде карпаччо или тартара. 1 Также в стране традиционное блюдо — спагетти с гребешками. 4
- В Японии из морских гребешков готовят суши, например, хотате. 12 Ещё одно блюдо — сашими из морского гребешка, при его приготовлении важно учитывать качество и свежесть продукта. 2
- В Мексике, Перу и других странах Латинской Америки из морских гребешков делают севиче — блюдо, в котором моллюски сочетаются с соком лаймов и лимонов, а также перцем чили, красным луком и кинзой. 2
- В Испании есть традиционный рождественский рецепт — тапас (закуска) le vieiras a la gallega, в котором гребешки готовятся в духовке под панировочными сухарями с соусом из жареного лука и хамона серрано, смешанного с местным белым вином и томатным соусом. 1