Некоторые кулинарные традиции, связанные с копчёным сыром «косичка» в разных странах:
- В Армении. 1 В Ширакской области страны сыр часто едят, заворачивая в лаваш или смешивая с кипящей водой. 1 Также его добавляют в пироги для придания дымного вкуса. 1
- В России. 1 Копчёная «косичка» популярна в качестве дополнения к пиву в барах. 1
- В Грузии. 3 В южном регионе страны, Месхетии, с древних времён варят тенили — волокнистый сыр, который внешне похож на «косичку». 3
- В Турции. 1 В стране чечил, к которому относится и «косичка», пользуется широкой популярностью, особенно в Эрзуруме и в Ардахане. 1
Кроме того, в разных странах из сыра «косичка» делают начинку для пирога, добавляют в салаты, украшают бутерброды или овощные закуски, а также используют для посыпки макарон и пиццы. 4