Некоторые кулинарные традиции, связанные с картофелем, в разных странах мира:
- Чорильяна, Чили. 1 Хрустящий солёный картофель со сладким карамелизованным луком. 1 К нему подают мясо на гриле и жареное яйцо. 1
- Картофель фри, Бельгия. 1 Это одно из самых популярных блюд, которое подают с несколькими соусами. 1
- Льяпингачос, Эквадор. 1 Картофельные оладьи, приправленные луком, тмином и острым перцем. 1 В картофельное пюре добавляется сыр, а затем формируются оладьи и обжариваются на большом количестве масла. 1
- Разбитый картофель, Австралия. 1 Сваренный в мундире картофель разбивают, выкладывают на противень, засыпают зеленью, чесноком и сыром и запекают до хрустящей корочки. 1
- Алу Дум, Индия. 1 Острое и сытное блюдо, для которого картофель варится в смеси из йогурта, томатов, лука, имбиря, перца, кориандра и других специй. 1
- Путин, Канада. 12 Обжаренный во фритюре картофель подаётся с коричневым мясным соусом и плавленым творогом. 1
- Кумпир, Турция. 1 Варёный картофель в мундире разрезается не до конца и набивается сыром, овощами, зеленью, колбасой и беконом. 1
- Хабизгина, Грузия. 1 Большой пирог из тонкого теста с начинкой из картофельного пюре, лука и сыра. 1 В него добавляется много сливочного масла, и подаётся он горячим. 1
- Хассельбек, Швеция. 1 Картофель нарезают очень тонкими ломтиками, запекают с чесноком, зеленью и сбрызгивают оливковым маслом. 1