Некоторые кулинарные традиции итальянской кухни, связанные с использованием желтков:
- Приготовление равиоло аль-уово. 1 Тонко раскатанное тесто для макарон наполняют сыром рикотта и яичным желтком, который остаётся жидким. 1 В результате получается густая сливочная масса. 1
- Использование желтков в соусе для пасты. 12 Например, в блюде «карбонара» взбитые желтки служат основой для соуса, которым заправляют спагетти. 12
- Приготовление соуса айоли. 3 В этом соусе желток делает текстуру однородной, а лимон добавляет лёгкую кислинку. 3
- Приготовление десерта забальоне. 1 Нежный десерт готовят из яичных желтков, сахара и вина «Марсала». 1 Обычно забальоне украшают свежими ягодами и мятой, а иногда измельчённым печеньем «амаретти». 1