Некоторые кулинарные традиции, связанные с использованием лаванды в европейской кухне:
- Во Франции, особенно в регионе Прованс, лаванда веками была основным кулинарным продуктом. 1 Французы добавляют её в мёд, уксус и соусы, используют в сладких и солёных блюдах. 1
- В Италии лаванду в сочетании с другими травами применяют для создания насыщенных ароматических веществ для соусов и маринадов для пасты. 1
- В десертах лаванда занимает ведущую роль в ароматизации и украшении. 2 Особенно часто её используют при приготовлении различных пирогов, кексов и печенья. 2
- Для напитков лаванду применяют для ароматизации чая, лимонадов, коктейлей. 5
- Для мясных блюд лаванду используют для маринадов и соусов, особенно для баранины. 5
- В салатах свежие или сушёные цветки лаванды добавляют в блюда. 5
- Для мёда лаванду настаивают на цветках для создания ароматного мёда. 5
- Для сахара лаванду смешивают с сахаром для создания ароматизированного сахара. 5
Также в европейской кухне используют лавандовую соль — разновидность ароматизированной соли, в состав которой входят сушёные цветы лаванды и соль. 4 Её применяют для маринадов, запекания мяса и приготовления коктейлей. 2