Некоторые кулинарные традиции, связанные с использованием топлёного масла в разных странах:
- Индия. 24 Топлёное масло (гхи) — центральный ингредиент многих блюд индийской и южноазиатской кухни. 2 В Индии масло — священный продукт, считается, что он духовно очищает. 4 Гхи используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. 3
- Китай. 5 В национальной кухне Китая топлёное масло гхи применяют в свежем виде и при термической обработке продуктов. 5 Например, его используют в приготовлении лапши дань-дань, грибов муэр с зелёными овощами, традиционного миндального печенья. 5
- Страны Европы. 1 В кухнях Польши, Чехии, Словакии и регионов Северной Германии в качестве заправки для первых блюд используют гусиный смалец — топлёный гусиный, реже куриный, жир. 1
- Франция. 2 Топлёное масло используют в нежных соусах и выпечке. 2
- Тибет. 3 В этой стране предпочитают топлёное масло, изготовленное из молока яков, причём именно в прогорклом виде. 3