Некоторые кулинарные традиции, связанные с использованием говяжьей головы в разных кухнях мира:
В балкарской кухне готовят блюдо «Тузланган туар баш» — солёная говяжья голова. 5 Для этого мясо варят до тех пор, пока кости не будут свободно отделяться от костей, затем отделяют мясо от костей, присаливают и дают остыть. 5 После этого мясо разрезают на куски, складывают в банки, пересыпая слоями чесноком, и заливают раствором очищенной, солёной сыворотки. 5 Блюдо подаётся тонко нарезанными кусочками в холодном виде. 5
В восточной кухне говяжьи мозги считаются деликатесом. 1 Их промывают, очищают от плёнок и обжаривают, добавив соли и специй. 1
В русской кухне из говяжьей головы готовят холодец, рулет, тушёнку. 1 Также из неё получается густой бульон, который варится не меньше десяти часов. 2
В казахской кухне из говяжьей головы делают бешбармак. 3 Для этого мясо варят в двух водах: пять минут дают покипеть, снимая пену, и сливают. Затем заливают новую воду и варят на маленьком огне оставшееся время. 3