Некоторые кулинарные традиции, связанные с французскими котлетами де-воляй:
- Использование свежих куриных грудок. 1 Французский стандарт отбора мяса: при нажатии пальцем на грудку углубление должно исчезнуть спустя 10–15 секунд. 1
- Обязательное присутствие мяты в начинке. 1 Её сочетают с соусами на молочной основе: бешамель, сливочным, голландским или классическим майонезом. 1
- Правильная разделка куриного филе. 1 Нужно удалить сухожилие, разделяющее большой и малый филей. 1
- Подача с гарниром из тушёных овощей. 1
Во французской кухне «де-воляй» не является самостоятельным рецептом. 2 У Огюста Эскофье в «Кулинарном путеводителе» есть несколько десятков именных рецептов приготовления жареных блюд из куриного филе, где котлетой он называет филе с оставленной косточкой от крыла. 2