Некоторые кулинарные традиции приготовления тушёной капусты в разных странах:
- В Польше готовят бигос — тушёную капусту с мясом. 2 Для этого обжаривают мясо, добавляют нашинкованную свежую капусту, перемешивают и ждут, когда она немного потеряет в объёме. 1 Затем добавляют измельчённые чеснок и морковь, квашеную капусту, помидоры, специи, вино и бульон. 1 Тушат 2–3 часа на медленном огне, периодически перемешивая. 1 В конце добавляют крупно нарезанный чернослив, хорошо перемешивают и тушат ещё 10 минут. 1
- Во французском Эльзасе фирменным блюдом считают квашеную капусту с колбасой и мясом. 2 Для этого квашеную капусту тушат в сливочном масле, бланшируют, держат под гнётом, заливают крепким бульоном и подают с тонкими ломтиками хлеба. 2 В качестве приправ используют чеснок, лук, тмин, белое вино. 2
- В Греции для приготовления тушёной капусты используют рецепт лаханоризо — тушёной капусты с рисом. 3 Для этого лук и морковь нарезают кубиками, обжаривают в сковороде с высокими бортиками на оливковом масле. 3 Нашинкованную капусту слегка помнят с солью до образования сока. 3 Когда лук с морковью немного размягчатся, выкладывают на сковородку капусту и кориандр. 3 Жарят на максимальном огне, непрерывно помешивая, пока капуста не станет коричневой. 3 Затем уменьшают нагрев до среднего, вливают томатный сок и тушат смесь 5 минут, не закрывая посуду. 3 После этого всыпают рис и припускают его в капусте 1 минуту. 3 Вливают в сковороду 2 стакана воды, накрывают крышкой и тушат на медленном огне полчаса, не открывая, чтобы не выпустить пар. 3 После выключения огня дают блюду настояться 15 минут. 3
Выбор кулинарных традиций для приготовления тушёной капусты зависит от национальных предпочтений и доступных продуктов.