Некоторые кулинарные традиции приготовления хамсы:
- Засолка. 25 Можно использовать пряный рассол со специями или сухой посол с солью и сахаром, молотым перцем и лавровым листом. 2 В качестве гарнира к солёной хамсе отлично подходит отварной картофель. 5
- Жарка. 25 Рыбу нужно вывалять в кукурузной или пшеничной муке и обжарить на раскалённой сковороде. 2 Крышкой закрывать при жарке не нужно, так рыба сохранит форму. 2 Жареная хамса отлично сочетается с пивом, белым вином, картофелем и салатами. 2
- Запекание в духовке. 2 Рыба хорошо сочетается со сливочным и оливковым маслом, луком, зеленью и помидорами. 2 Например, можно запечь хамсу со сливочным маслом, чесноком и зеленью. 2
- Приготовление риета. 5 Это блюдо похоже на паштет, но содержит более крупные фрагменты продуктов. 5 У хамсы тонкие и нежные кости, поэтому её можно без опасения перемалывать целиком. 5
Некоторые кулинарные традиции приготовления кильки:
- Жарка на сковороде. 1 Свежую кильку жарят целиком, обваляв в муке. 1 При этом чистить и потрошить рыбу не обязательно: в кипящем масле панировка из муки превращает плавники, хвост и голову в хрустящие чипсы. 1
- Запекание. 1 Латыши выкладывают рыбу в жаропрочную форму, слегка приправляют её солью и перцем, добавляют нарезанный лук. 1 Содержимое формы заливают сливками, между рыбой кладут лавровый лист. 1 Блюдо выпекают в разогретой до 200 °С духовке около 30 минут и подают тёплым с отварным картофелем. 1
- Приготовление на пару. 1 Кильку можно использовать для приготовления супов. 8
- Использование в качестве ингредиента для блюд. 1 Килька уместна в салатах, например, винегрете или бутербродах. 1 Также из неё делают белковую массу, которая служит полуфабрикатом для продуктов рыбной кулинарии. 1