Кулинарные традиции приготовления жульена с курицей и грибами в разных странах имеют свои особенности:
- Во Франции. 12 В северных регионах страны овощную нарезку немного обжаривают на оливковом масле, отваривают в течение получаса–сорока пяти минут в бульоне на медленном огне. 1 Затем добавляют 100 грамм предварительно очищенных и нарезанных ломтиками грибов, 2–3 ложки сливок и доводят до готовности на медленном огне в течение получаса. 1 В результате получается густой суп, напоминающий овощное рагу. 2
- В восточных провинциях Франции. 1 Здесь жульен представляет собой запеканку из овощей, макарон, ветчины и других продуктов, запечённых со сметанным соусом до аппетитной корочки. 1
- На побережье Средиземного моря. 2 Здесь блюдо готовят из креветок, мидий и морских гребешков. 2 В портовых кабачках Марселя можно найти жульен из даров моря с палтусом, осьминогами и острым перцем. 2
- В России. 2 Для приготовления жульена по-русски требуются кокотницы — маленькие металлические плошки, в которых блюдо и готовят, и подают. 2 Часто к грибам добавляется варёное или жареное филе курицы, нарезанное соломкой. 2
Выбор традиций зависит от культурных и пищевых предпочтений.