Некоторые кулинарные традиции приготовления салаки в разных странах Балтики:
В Швеции распространённое блюдо — салака по-шведски. dzen.ru Рыба маринуется в солёном растворе с добавлением специй и трав, затем готовится на гриле или в духовке. dzen.ru После приготовления салака остывает и подаётся с традиционными шведскими сопровождающими блюдами, такими как картофельное пюре, маринованные огурцы, красная капуста и соусы. dzen.ru
В Латвии из салаки готовят, например, блюдо, тушёное под сметаной с овощами. www.koolinar.ru Для этого очищенную и промытую салаку поливают соевым соусом, переворачивают в нём несколько раз и выкладывают ребром на дно формы. www.koolinar.ru Сверху на рыбу посыпают измельчённые чеснок и сельдерей, смазывают толстым слоем сметаны, посыпают луком, перчат и запекают около часа на среднем огне. www.koolinar.ru
В Финляндии национальным блюдом считается салака в сметане. povar.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.