Некоторые кулинарные традиции приготовления амаранта в разных странах:
- Южная Америка. 1 В странах, где произрастает амарант, из него готовят, например, эмпанадас с пряной смесью овощей и фасоли, а также используют амарантовую муку в качестве приправы к корнеплодам. 1
- Индия. 1 В традиционной уличной кухне поджаривают семена амаранта и смешивают их со смесью индийских специй. 1
- Греция. 5 Молодые побеги амаранта используют для приготовления салатов и слоёных пирогов. 5
- Инки. 4 Древние инки толкли амарантовые зёрна в каменных ступах, из получившейся муки пекли лепёшки и готовили священный напиток. 4
Также из амаранта готовят кашу, супы, карри, используют в выпечке, смузи и соусах. 34 Молодые листья амаранта тушат, добавляют в салаты или используют для приготовления вегетарианских котлет. 4