Некоторые кулинарные традиции разных стран, в которых используют тофу в блюдах:
- Во Вьетнаме. 1 Популярное уличное блюдо — bun dau: обжаренные во фритюре кубики тофу, которые подаются с котлетами, рисовой лапшой, свежей зеленью и острым креветочным или рыбным соусом для макания. 1 Также во многих блюдах мясо или морепродукты сочетаются с тофу: его можно фаршировать мясом и обжаривать, отваривать с листовой зеленью и мясным фаршем для приготовления простого супа. 1
- В Китае. 45 Одно из самых знаменитых блюд — мапо тофу, которое относят к китайской кухне провинции Сычуань. 45 Как правило, оно состоит из тофу в остром соусе, сделанном из пасты из ферментированных чёрных бобов, перца чили и фарша, обычно из свинины или говядины. 4
- В Китае также существует блюдо «вонючий» тофу, распространённое в Китае, особенно в шанхайской кухне. 2 Оно отличается сильным запахом. 2