Некоторые кулинарные традиции и обычаи, связанные с подачей поленты в Италии:
- Подача с различными начинками. 1 Например, томатно-мясным соусом или «белым» соусом из колбасы и грибов. 1 В Абруццо, особенно в провинции Аквила во время Великого поста, поленту подают с соусом из улиток. 1
- Подача с маслом и сыром. 12 В горячем виде поленту обычно подают с кусочком сливочного масла и щедрой порцией сыра. 2
- Подача с овощами, колбасками или рыбой. 4 Жидкую поленту используют как гарнир, дополняя овощами, колбасками или рыбой. 4
- Подача с морепродуктами. 4 В Венето из сорта кукурузы перла бьянка готовят белую поленту с морепродуктами, а в Венеции обязательно предложат попробовать это блюдо с каракатицей. 4
- Подача с большим блюдом или деревянной доской. 1 Это позволяет гостям обслуживать себя за столом. 1
Также во многих итальянских семьях поленту едят прямо со стола. 3