Некоторые кулинарные традиции древних славян, которые до сих пор сохраняются в современной русской кухне:
Разделение рациона на постный и скоромный. tass.ru Постный стол исключал употребление мяса, птицы, молока, яиц, сдобы, а строгий пост — и рыбы. caterme.ru Разрешались каши, пресная выпечка, овощи, грибы и ягоды. caterme.ru
Использование растительных масел. tass.ru infourok.ru На севере и в средней полосе страны чаще всего использовали льняное масло, а на юге — конопляное, ореховое и маковое. tass.ru Масло применяли не только для приготовления пищи, но и в качестве приправ. tass.ru
Приготовление ритуальных блюд. caterme.ru Особую категорию составляли блюда, которые готовили на определённые праздники: блины и кисель на поминальную трапезу, кутья из пшеницы с мёдом на Рождество, курник на свадьбу, кулич на Пасху. caterme.ru
Приготовление разных грибов по отдельности. caterme.ru Это упрощало их обработку и помогало проявить вкусовые качества. caterme.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.