Некоторые кулинарные традиции Чехии, связанные с выпечкой трдельников:
- Приготовление на открытом огне. 24 Трдельники пекут на цилиндрических вертелах из дерева или металла. 4
- Использование разных начинок и посыпок. 24 Трдельники могут быть с шоколадом, кокосовой стружкой, маком, взбитыми сливками, заварным кремом. 2
- Подача к определённым праздникам. 4 По традиции трдельники подают к рождественскому столу, в Сочельник и ко Дню святого Георгия Победоносца. 4
- Угощение особых людей. 4 Трдельниками принято угощать маленьких детей и рожениц. 4
- Участие женщин в приготовлении. 3 По традиции трдельники выпекают только девушки и женщины, одетые в национальные костюмы. 3
- Участие в ярмарках и народных гуляньях. 4 Лотки с трдельниками — неотъемлемая часть таких мероприятий. 4
- Проведение фестиваля. 4 У трдельников есть свой фестиваль — «Трдлофест», который проводится с 2007 года в словацком городе Скалица, расположенном на границе с Чехией. 4