Существуют разные версии происхождения котлет по-киевски. 14 Некоторые из них:
- Французская версия. 1 Блюдо придумали во Франции, где оно носило название Côtelette de volaille, что означает «отбивная из домашней птицы». 13 В Россию рецепт попал во времена правления Екатерины II, когда российских поваров стали отправлять на обучение в Европу. 3
- Украинская версия. 2 Считается, что рецепт «де воляй» после революции 1917 года сохранился только на Украине. 2 В 1947 году в киевском ресторане об этом рецепте вспомнили. 2
- Санкт-Петербургская версия. 2 В конце XIX века в ресторане «Киев» в Санкт-Петербурге догадались в котлете «де-воляй» оставлять косточку, с помощью которой котлету легко было брать и есть её руками. 2
- Американская версия. 23 Американцы приписывают изобретение этого блюда себе, связав появление котлеты с тем, что её часто заказывали в ресторанах украинские эмигранты. 2
Наиболее распространённая версия опирается на мнение историка и кулинара прошлого столетия Вильяма Похлёбкина. 4 Он считал, что котлеты изначально назывались «новомихайловскими» и подавались в купеческом клубе на улице Михайловской Санкт-Петербурга в конце XIX — начале XX века. 4