Некоторые классические кулинарные сочетания с розмарином во французской кухне:
- Блюда из мяса и птицы. 1 Розмарин дополняет вкус баранины, говядины, свинины, запечённой птицы (курицы, индейки, утки). 1
- Блюда из рыбы и морепродуктов. 1 Розмарин используют в приготовлении креветок, мидий, кальмаров. 1 С ним можно запечь лосося, приготовить белую рыбу (дорадо, палтус, сибас). 1
- Овощи. 1 Одно из классических сочетаний — картофель, запечённый с чесноком, розмарином и сливочным маслом. 1 Также специя хорошо сочетается с корнеплодами, тыквой, кабачками, цукини и баклажанами, луком, горохом, каперсами, помидорами, перцем, оливками и листовой зеленью, например руколой и салатом радичио. 1
- Фрукты и ягоды. 1 Розмарин станет отличным дополнением блюд, в состав которых входят ягоды (малина и клубника) и фрукты (груши, нектарины, персики, манго, цитрусовые). 1
- Сыры. 1 Специя прекрасно гармонирует с мягким козьим сыром, моцареллой и некоторыми выдержанными сырами. 1
- Тесто. 1 Свежие травы часто используют в тесте для хлеба и булочек. 1 Особенно хорош розмарин в комбинации с оливковым маслом. 1
Также во французской кухне розмарин входит в состав супового «букета гарни» — традиционного набора трав, который используется для ароматизации бульонов, соусов, супов и рагу. 13